calibración de temperatura

Calibración de temperatura: Consideraciones generales para la calibración de temperatura en instrumentos de medición

calibración de temperaturaEl control de la temperatura es importante en el manejo procesos de alimentos y en la elaboración, producción y almacenamiento de productos farmacéuticos, por lo que cualquier instrumento que se utilice en las mediciones críticas de dichos procesos o en el laboratorio, deben ser calibrados periódicamente para garantizar que se cumplan las buenas prácticas de manufactura y las buenas prácticas de laboratorio.

La calibración de temperatura en los instrumentos de medición asegura que cualquier equipo que mida la temperatura, lo haga correctamente; este proceso es de vital importancia para la gestión de calidad y el control de riesgos.

Esta calibración de instrumentos de medición busca ajustar principalmente el sensor de temperatura, que puede ser el termómetro de resistencia, termistor o termopar. Aunque, los instrumentos de medición incluyen un hardware de precisión y temperatura, la medición de estos dispositivos, puede salirse de los niveles esperados.

Calibración de temperatura: ¿Por qué calibrar sus equipos de medición de temperatura?

calibración de temperaturaTodos los instrumentos de medición utilizados para medir la temperatura, deben ser calibrados periódicamente, pues es necesario garantizar que dichos dispositivos miden con la precisión requerida según las buenas prácticas de laboratorio, las buenas prácticas de manufactura y las buenas prácticas de almacenamiento y distribución.

Si en la calibración de temperatura de los equipos de medición se presenta alguna desviación de medición, o si alguno de los sensores o termómetro sufre algún daño o deterioro durante su utilización, se hacen los ajustes y registros necesarios para lograr el nivel de medición y rendimiento requerido en los instrumentos de medición.

La calibración de temperatura de los equipos de medición es vital para cumplir con los sistemas de gestión de calidad,  cumplir con las normas según los entes regulatorios y asegurar la calidad del producto final, incluyendo su distribución.

Calibración de temperatura: Dispositivos para calibrar la temperatura en los instrumentos de medición


calibración de temperaturaPara la calibración de temperatura en los instrumentos de medición, los calibradores de sondas de bloque seco suministran una forma rápida y precisa de calibrar las sondas de termistores, RTD y termopar. Los calibradores de sondas de bloque seco, permiten calentar un termopar a cierta temperatura y comparar la lectura del indicador con la lectura del calibrador.

Además de los calibradores de sondas de bloque seco, se utiliza una cámara de referencia para proporcionar la temperatura a 0°. Igualmente, los datos que arroje dicha cámara de referencia se comparan con la lectura del calibrador.

El termopar también se puede comprobar con una señal eléctrica que produce una sonda y se hace la comparación y comprobación de la lectura con la indicada por el calibrador.

Para la calibración de temperatura de los equipos de medición sin contacto, como las cámaras térmicas, se utilizan los calibradores de infrarrojos que utilizan una superficie que se calienta a cierta temperatura para luego compararse con la lectura que da el dispositivo. Se debe tomar en cuenta que la precisión de estos datos depende de la calidad del calibrador.

Calibración de temperatura: Consideraciones generales para la calibración de equipos de medición

calibración de temperaturaPara la calibración de temperatura de los equipos de medición existen ciertas consideraciones, pues calibrar un sensor de temperatura puede parecer todo un desafío.

Primero, se considera el estado físico y las propiedades de los equipos de medición. El estado físico de los bimentales y el hilo del termopar varía dependiendo de su uso y del tiempo. Los daños que puede tener el hilo del termopar pueden ser mecánicos o por corrosión y éstas condiciones pueden causar una desviación en la medición de la temperatura.

Los RTD, termistores y termómetros de IR son dispositivos frágiles, por lo que también se debe tomar en cuenta las propiedades físicas a la hora de calibrar dichos instrumentos. Además de las características físicas, es importante considerar los siguientes aspectos:

La señal que produce el equipo Intervalo de temperatura usada Precisión de temperatura

 

La incertidumbre

 

Los elementos atmosféricos como la presión y la temperatura, pueden afectar los procesos de  manufactura, almacenamiento y distribución tanto en la industria de alimentos, como en la farmacéutica, por lo que tener un control de las mediciones de la temperatura, es un proceso vital a la hora del cumplimiento de la gestión de calidad.

Asegurarse de la medición precisa de sus equipos mediante la calibración, es un garante de la calidad de sus productos y de la disminución de riesgos. Por eso, en Cercal queremos facilitarle los procesos de calibración de temperatura y presión para ayudarte a obtener resultados más específicos y mejorar los procesos de gestión de calidad de tu empresa. Somos lo que buscas. ¡Contáctanos! Somos Cercal, certificación y calidad.

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